Ah, les voy a contar sobre algo que me tuvo ocupada buena parte de la tarde.
El tema es que de pronto me vi en la urgente necesidad de encontrarle un adjetivo a tal alimento, el cual en realidad nunca había probado ni visto personalmente.
Al margen, a mí "spätzle" me suena a insulto. Es más, me suena a insulto italiano.
De película de mafiosos de tajes rayados.
"Spätzle que te tiró!"
"Eres un maldito spätzle!" (acompañado de una buena bofetada)
"Spätzle con goulash" una y otra vez en la pantalla, "rico spätzle" "sabroso spätzle" "intenso spätzle"... -pensamientos azarosos mientras atendía unas 400 veces el teléfono- en fin, empecé con una encuesta en GTalk que devino en toda clase de comentarios estrambóticos y preguntas aun más extrañas.
Y claro, también la encuesta personal con compañeros. "Tirame un adjetivo para spätzle!", miradas atónitas. Comentarios erráticos.
Y ahí nomás me dije... para qué existe Google ¿no?
Los Spätzle (en el dialecto de Suabia se trata de un diminutivo de Spatzen -gorrioncitos-, conocido desde el siglo XVIII como Wasserspatzen, también Spätzli o Spatzen) se trata de una forma de pasta muy conocida en Suabia (donde se suele denominar también Spätzlâ o Spatzâ) y el sur de Alemania... BLA BLA BLA
Pero lo más ilustrativo fue la foto...

Y sí...
Después de ver esa foto los adjetivos para "spätzle" pasaron a ser de lo más variados.
¿Sabroso? ¿rico? ¿intenso?
¿Ideal para acompañar el mate? ¿sublime?
¿Asqueroso? ¿desafortunado? (hasta el plato es feo, parece comida de preso...)
Finalmente creo que le quedó "spätzle" a secas... (para no poner una burrada, vio)
12 comentarios:
cri cri
Pues como el goulash es uno de mis platos favoritos, suelo preparar spatzle... y para definirlos suelo decir "especie de ñoquis pequeños y deformes", porque es lo que en realidad son. La masa es bastante similar a la de los ñoquis, y se usan para acompañar los guisos, como el arroz, o la pasta.
Y por cierto, son riquísimos ;-)
Eso es todo. Un comentario desde el Viejo Mundo.
Besos!
ah mira vos que buen dato...
entonces hay que animarse!
paso
Spätzle? Suabia?
Cual es la comida y cual el país?
maldita globalización.
Mozo, sirvame otro plato de Suabia, por favor.
Sonaba un plato rico, por el nombre, pero la foto la cagó..
A mi me encanta el goulash con los Spaztle! Si me preguntás a mí qué son...lo que me sale es decir "son una especie de ñoquis, pero más blanditos".
Por cierto...lo que yo comó...NADA QUE VER CON LA FOTO!
Esteeeemmmmmmm
Lali?...Estas bien?
besotes!
Hola yo lo tenía a su significado por "pajarito" que en realidad tiene forma según como van cayendo al agua hirviendo, es una mezcla de harina y agua o también huevo, y otras tambien lleva leche, son como unos ñoquis con forma de espermatozoide o sea monkeys.
Lo bueno es que hay una máquina para hacerlos es como una caja de metal donde ponés la mezlca y la base tiene una parte con agujeritos y otra si agujeritos, lo hacés pasar como la máquina para imprimir de las tarjetas de crédito, y van cayendo las gotitas de la mezcla en el agua caliente, ahi ni bien caen los pescás y los tenés que meter en agua templada. Son muy ricos y un buen Goulash no es goulash sin los spätzle.
Me gusta tu blog voy pienso volver.
juro que había dejado un comment hace uno o dos dias, en el cual preguntaba si eran esos cositos que se pasan por unos agujeritos y caen como gusanos al agua ... sin son esos, son ricos.
cosa e'mandinga che, donde habrá quedado mi comment?
qué se hacen los difíciles
eso se llama fideos con lentejas y salchicha
horrible plato de comida
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