Spätzle! (que te parió)

Ah, les voy a contar sobre algo que me tuvo ocupada buena parte de la tarde.

Resulta que hoy en el laburo tenía que redactar una gacetilla que mencionaba, entre muuuchas otras cosas, el "spätzle".
El tema es que de pronto me vi en la urgente necesidad de encontrarle un adjetivo a tal alimento, el cual en realidad nunca había probado ni visto personalmente.

Al margen, a mí "spätzle" me suena a insulto. Es más, me suena a insulto italiano.
De película de mafiosos de tajes rayados. 
"Spätzle que te tiró!"
"Eres un maldito spätzle!" (acompañado de una buena bofetada)

"Spätzle con goulash" una y otra vez en la pantalla, "rico spätzle" "sabroso spätzle" "intenso spätzle"... -pensamientos azarosos mientras atendía unas 400 veces el teléfono- en fin, empecé con una encuesta en GTalk que devino en toda clase de comentarios estrambóticos y preguntas aun más extrañas. 
Y claro, también la encuesta personal con compañeros. "Tirame un adjetivo para spätzle!", miradas atónitas. Comentarios erráticos.
Y ahí nomás me dije... para qué existe Google ¿no?

Los Spätzle (en el dialecto de Suabia se trata de un diminutivo de Spatzen -gorrioncitos-, conocido desde el siglo XVIII como Wasserspatzen, también Spätzli o Spatzen) se trata de una forma de pasta muy conocida en Suabia (donde se suele denominar también Spätzlâ o Spatzâ) y el sur de Alemania... BLA BLA BLA

Pero lo más ilustrativo fue la foto...

Y sí...
Después de ver esa foto los adjetivos para "spätzle" pasaron a ser de lo más variados.
¿Sabroso? ¿rico? ¿intenso?
¿Ideal para acompañar el mate? ¿sublime?
¿Asqueroso? ¿desafortunado? (hasta el plato es feo, parece comida de preso...)
Finalmente creo que le quedó "spätzle" a secas... (para no poner una burrada, vio)

12 comentarios:

hombretresx dijo...

cri cri

ce. dijo...

Pues como el goulash es uno de mis platos favoritos, suelo preparar spatzle... y para definirlos suelo decir "especie de ñoquis pequeños y deformes", porque es lo que en realidad son. La masa es bastante similar a la de los ñoquis, y se usan para acompañar los guisos, como el arroz, o la pasta.

Y por cierto, son riquísimos ;-)

Eso es todo. Un comentario desde el Viejo Mundo.


Besos!

Lalita dijo...

ah mira vos que buen dato...
entonces hay que animarse!

Roky Rokoon dijo...

paso

nachingal dijo...

Spätzle? Suabia?
Cual es la comida y cual el país?
maldita globalización.

Mozo, sirvame otro plato de Suabia, por favor.

Ivanna dijo...

Sonaba un plato rico, por el nombre, pero la foto la cagó..

Zeb dijo...

A mi me encanta el goulash con los Spaztle! Si me preguntás a mí qué son...lo que me sale es decir "son una especie de ñoquis, pero más blanditos".

Por cierto...lo que yo comó...NADA QUE VER CON LA FOTO!

Charol dijo...

Esteeeemmmmmmm

Lali?...Estas bien?




besotes!

LUX AETERNA dijo...

Hola yo lo tenía a su significado por "pajarito" que en realidad tiene forma según como van cayendo al agua hirviendo, es una mezcla de harina y agua o también huevo, y otras tambien lleva leche, son como unos ñoquis con forma de espermatozoide o sea monkeys.

Lo bueno es que hay una máquina para hacerlos es como una caja de metal donde ponés la mezlca y la base tiene una parte con agujeritos y otra si agujeritos, lo hacés pasar como la máquina para imprimir de las tarjetas de crédito, y van cayendo las gotitas de la mezcla en el agua caliente, ahi ni bien caen los pescás y los tenés que meter en agua templada. Son muy ricos y un buen Goulash no es goulash sin los spätzle.

Me gusta tu blog voy pienso volver.

Ayelén dijo...

juro que había dejado un comment hace uno o dos dias, en el cual preguntaba si eran esos cositos que se pasan por unos agujeritos y caen como gusanos al agua ... sin son esos, son ricos.


cosa e'mandinga che, donde habrá quedado mi comment?

Horacio dijo...

qué se hacen los difíciles

eso se llama fideos con lentejas y salchicha

emimx dijo...

horrible plato de comida